Главная » Экотуризм » Отчёты » Фестиваль тюльпанов: как это было

Фестиваль тюльпанов: как это было

С 22 по 28 апреля 2015 года прошёл наш первый экологический тур в Калмыкию. Тур был приурочен к яркому, поистине весеннему празднику – Третьему Природоохранному Фестивалю тюльпанов. В наших планах было знакомство с дикой природой, культурой и традициями Республики Калмыкия. (Смотрите фотографии с поездки в нашей фотогалерее). Наша сотрудница Карина Бердник сопровождала группу туристов, побывавших в Калмыкии, и теперь делится с вами впечатлениями.

Итак - день первый - столица! Город невелик, но очень самобытен. Ведь это столица единственного в Европе буддийского региона. Городские скульптуры знакомят с персонажами восточного гороскопа, прохожие крутят молитвенные барабаны, прогуливаясь по скверам и площадям, и, возвышаясь над городом, играет яркими красками Центральный хурул (буддийский храм) Элисты. Удивительный Город Шахмат погружает в царство интеллекта, а небольшой музей рассказывает о мировых битвах на шахматных полях.

Центральный Хурул – Золотая Обитель Будды Шакьямуни – встречает нас как самых дорогих гостей. Волонтёр-экскурсовод подробно рассказывает о храме, традициях и особенностях местного буддизма, заставляя задуматься над смыслом древних притч и внимательно вглядеться в росписи на стенах... Здесь царит особая атмосфера – гармоничная, спокойная, но, одновременно деятельная и энергоемкая.

На следующий день у нас намечен выезд на солёные озёра – будем смотреть на цветущие степи и наблюдать за колониями птиц. Первая остановка, конечно, тюльпаны! Когда впервые видишь разноцветную от сотен тысяч диких тюльпанов и ирисов степь, понимаешь – ехать стоило только ради этого зрелища! У нас вдоволь времени, чтобы полюбоваться, сделать тысячи снимков и надышаться дивным ароматом весенних трав. Дальше – к птицам! Здесь, на берегах Маныча, каждую весну случается настоящее чудо: сотни тысяч перелетных птиц, возвращаясь в северные края, останавливаются на передышку и подкормку. Часть останется на Маныче – бакланы, цапли, колпицы, пеликаны, а остальные, набравшись сил, продолжат путь к берегам северных морей. Но мало просто знать об этом. Без проводников, годами наблюдающих жизнь птиц, здесь не обойтись. Наши гиды – отец и сыновья Мосейкины – прекрасно ориентируются на бескрайних просторах Калмыкии и охотно знакомят нас с тайной жизнью пернатых. В нашем техническом арсенале есть мощная подзорная труба, которая позволяет наблюдать, не пугая - ведь весна - это прежде всего брачный период – а кому понравится чужое вторжение?

 

 

И вот настаёт тот самый долгожданный день – открытие фестиваля тюльпанов. Мир преподносит нам приятный сюрприз – случайно приходит информация о буддийском празднике на священном месте – у Одинокого Дерева, и мы принимаем решение успеть везде! Буддийская община проводит Молебен об очищении местности у Одинокого Тополя, посаженного ламой 165 лет назад. Красоту этого места трудно передать даже на фото – высокое место на краю глубокой балки, на дне бьёт целебный родник; ветер, на который можно лечь, и он удержит; склоны, поросшие луговой геранью и огромное статное дерево – наверное, самое большое из виденных нами! В Калмыкии нет лесов, а на открытых всем ветрам просторах деревья вырастают приземистыми. И природа, и люди – всё очень торжественно и гармонично здесь. Но нам пора и, оставляя буддистов, мы благодарим их за то, что нас, чужаков, допустили на праздник в святом месте. И вот мы у главной цели путешествия! Среди цветущих степных ковров раскинулся хотон – импровизированный посёлок кочевников. Яркие юрты, украшенные знамёнами племён, воины, как будто восставшие из древних времен и музыка – как по особому звучит она здесь! Странные напевы на незнакомых языках – и, как будто знаешь, о чём эти песни – о ветре, о солнце, о воле и, конечно, о любви… Здесь каждый может примерить на себя кочевой образ жизни – интерьеры юрт наполнены настоящими предметами быта, можно сесть верхом на коня, можно пострелять из лука, можно лечь на землю и вдыхать аромат цветов – такой непохожий на дачный – тоньше, сильнее… А позже, нагуляв аппетит, вкусить простой земной пищи – свежайшего мяса с мангала! И обязательно попробовать калмыцкий чай, больше похожий на суп.

 


В заключительный день программы мы рано утром отправляемся в самые удалённые районы Калмыкии. Обещанная проводниками интрига состоит в том, что мы увидим настоящую пустыню! Усталость после непростого пути (три часа по асфальту и столько же по полевым дорогам – ура, здесь редко бывают дожди!) с лихвой компенсируется великолепными сине-золотистыми пейзажами. На барханах растут диковинные растения, наш гид читает пустынные истории по следам на песке, а фотосессии в этих пейзажах особенно креативны. Настоящих экотуристов интересует в природе всё! Наши девушки не шарахаются при виде змей и спокойно берут в руки жуков-скарабеев. После прогулки нас ждёт настоящий калмыцкий обед в степном доме. Хозяева рассказывают о деталях быта, шокируя нас, городских-избалованных – «за водой недалеко – колодец всего в двух километрах!»… В заключении программы мы отправляемся в загон к……..верблюдам! Это не цирк и не зоопарк. Здесь живут настоящие корабли пустыни – участники экспедиции «Дороги Мира», организованной супругой Фёдора Конюхова. Они меланхоличны, мудры и спокойны. На нас взирают несколько высокомерно, но с пониманием, позволяют фотографироваться и гладить. Что ж, пора в путь. Дорога дальняя, но после таких впечатлений она переносится достаточно легко. Где-то в середине пути мы останавливаемся – садится солнце – огромный золотой шар над бесконечным горизонтом, стадо коров медленно возвращается домой по степи. Их тёмные силуэты на фоне вечернего неба, звуки «переклички», пастух на коне, первые яркие звёзды – вечность, неизменность кочевого бытия, так далеко от нашего безумного мира или так близко? Вопрос выбора. Нам тоже пора, завтра отдыхаем и – домой!

 

 

Перед отъездом я прихожу в полюбившийся хурул. Поблагодарить - кого? духов? людей? место? мир? – да, наверное, всех! Всё сложилось. Голова свежа, душа полна покоя и путь ясен!


Послесловие.
Тем, кто по различным причинам не смог к нам присоединиться в этом туре, напоминаем: лето только начинается! После такого почина мы приняли решение продолжать и скоро представим вам новые маршруты. В этом сезоне обязательно продолжатся разведывательные поездки и будут предложены туры в красивейшие места нашей страны. Предполагаемая география путешествий – Русский Север, Заполярье, Крым. Урал и, конечно, Центральная Россия. Следите за нашими новостями!

Смотрите фотографии с поездки в нашей фотогалерее