Главная » Новости компании » ЗНАКОМЬТЕСЬ: ТРЕБИНЬЕ.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ТРЕБИНЬЕ.

Знакомьтесь:  Требинье!

В 2013 году города Орехово-Зуево и Требинье стали побратимами. Уже ведется активная работа по налаживанию культурных, религиозных, спортивных, деловых и, конечно, туристических связей  (см. ссылку http://www.ozmo.ru/news/5953-2013-08-26-13-00-53). В апреле 2014 года состоялась совместная поездка представителей городской администрации и городских турфирм в Требинье, главной целью которой стало знакомство с туристическим потенциалом Республики Сербской*.

* Республика Сербская: просьба не путать с Республикой Сербия! Это разные государства. Республика Сербия лежит восточнее и не имеет выхода к морю. Столица Сербии – город Белград. Республика Сербская – это государственное образование в составе федерации Боснии и Герцеговины, находится на территориях, заселенных боснийскими сербами. Столица – город Баня-Лука. Единственный населенный пункт, имеющий выход к морю – город-курорт с смешным для русского уха названием Неум.  

Справочная информация.

На самом юге Герцеговины (Республика Сербская), между шестью холмами, у подножия горы Леотар, в долине реки Требишньица, лежит город Требинье. Он занимает поверхность в 904 квадратных километра и насчитывает 36.000 населения. Находится город на высоте 273 м над уровнем моря и удален от побережья Адриатики на 25 км. Требинье называют городом солнца, вина и платанов. Климат здесь средиземноморский: жаркое лето и теплая зима, влажность воздуха низкая. В Требинье насчитывается около 260 солнечных дней в году. Снег падает очень редко и быстро тает. Требинье считается одним из самых красивых городов Боснии и Герцеговины и является экономическим и культурным центром восточной Герцеговины.

Впервые город упоминается в X веке у Константина Порфирогенита под названием Трибуния, который позже изменен в Травуния, а с XVI века и до наших дней носит название Требинье. Город построен под влиянием приморского и восточного стиля, в нем доминируют Старый город и строгий центр. В сочетании с современными зданиями это придает специфическую ноту общей архитектуре города. В Старом городе, на фундаменте римского, средневекового и турецкого городов, в XIX-XX вв. построена австрийская казарма. В ней сегодня располагается Музей Герцеговины, и здесь представлены колоритные и богатые выставки.

Город богат религиозными объектами, среди которых выделяются: Православный Cоборный храм Преображения Господнего (XIXв), монастырь Тврдош (IVв), Петропавлов монастырь, воздвигнутый в Петровом Поле (XIв) с пещерой Св. Павла на его территории, монастырь Дужи (XVIв), Осман Паши старая мечеть (1729г), католический Кафедральный Собор (изначально церковь Блаженной Девы Марии XIX века) и многие другие.

Удаленность от международных аэропортов: 

Чилипи (Хорватия) 40км

Тиват (Черногория) 65км

Мостар (Босния и Герцеговина) 130км

Подгорица (Черногория) 130км

Впечатления.

Сказать, что Требинье оправдал мои ожидания – слишком мало. Но – обо всем по порядку. После встречи в аэропорту Тивата с представителями принимающей стороны мы отправились на микроавтобусе в сторону границы с Республикой Сербской. Гражданам РФ для прохождения границы виза не требуется. Никаких сложностей мы не испытали: очередей нет, не пришлось даже выходить из транспорта. Наш сопровождающий только собрал паспорта и отдал на контроль. И вот мы едем дальше по горной дороге. Мелькнула за окном синева Адриатики, и дорога стала подниматься. Горы здесь невысоки, но достаточно сложны для восхождений из-за огромных острых камней.  Путь оказался недолгим и нетрудным, и вот, внизу, в долине реки показалась аккуратная россыпь черепичных крыш, утопающих в цветущих садах – мы в Требинье! 

Наш отель Портобелло уютно расположился в симпатичном каменном доме, в самом сердце Старого города за крепостными стенами. Его интерьер благороден, сдержан и аутентичен. Темное дерево, белые стены, классический камин… С первых шагов я понимаю – мне здесь будет хорошо! Вообще, Требинье очень гармоничный город. Здесь нет архитектурных противоречий, а внутренняя отделка зданий всегда поддерживает общий стиль постройки и дышит подлинностью. Ни одной фальшивой ноты! И это правило распространяется на все. 

Пешеходная экскурсия по Требинье – это особое удовольствие, которому хочется предаваться неспешно. Город настолько мал, что пользоваться транспортом здесь даже как-то стыдно. Улицы чисты, прохожие немногочисленны. Здесь хочется заглянуть в каждый дворик, прогуляться по всем мостам и набережным. Далеко не в каждом городке чувствуешь себя так спокойно и безопасно. Люди приветливы, языковой барьер невысок – ведь наши языки очень похожи! Уже открыт сезон уличных кафе и за столиками можно заметить первых туристов. Но пока основная часть посетителей – местные жители. Под распускающимися платанами, с превосходным кофе или вином  - днем больше с разговорами, по вечерам – с песнями! 

Здешние почвы и климат полезны не только для растений. Культура, искусство и ремесла процветают в Требинье, опровергая все стереотипы о жизни в стране через 15 лет после войны. Здесь любят музыку, песню, доброе вино, вкусную еду. Сюда любят приезжать художники и поэты, а знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица – «балканский Феллини» - снимал в Требинье свой последний фильм с Моникой Белуччи.

Особого внимания заслуживает местное виноделие. В городе и окрестностях расположено 15 винных погребов. Мы побывали в трех. Когда смотришь на ухоженные виноградники, посещаешь подвалы, в которых созревает и хранится вино, пробуешь вина в роскошно убранных дегустационных залах - верится с трудом, что здешние винодельни работают чуть больше десятилетия. Сухие вина Герцеговины в короткие сроки стали занимать почетные места на престижных международных конкурсах. Здесь еще измеряют крепость вина с точностью до 0,1 градуса, чего уже не встретишь в стандартизированной продукции Евросоюза. 

Требинье очень интересен и своим географическим положением – город находится почти на границе трех государств – Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины. Отсюда можно с легкостью путешествовать – расстояния невелики, а дороги удобны. В Боснии можно посетить такие древние города как Мостар, Благай, Почитель, Столац – настоящие архитектурные шедевры, интересные сплавом культур, религий, стилей в окружении буйной растительности и чистейших горных рек с водой малахитового цвета. Пестрый восток, аскетичный католицизм, и, конечно, такое близкое для нас православие – здесь невольно станешь философом…. Сюда охотно едут люди любопытные, неравнодушные к судьбе мира – в городах несложно заметить следы недавней войны. Еще стоят дома со следами пуль и снарядов, в сувенирных лавках продаются гильзы, а в ресторанчиках можно заметить оружейный декор. И именно здесь, глядя глазами туриста на повседневную жизнь горожан, понимаешь, что эти люди осознают свое счастье жить в мирное время гораздо острее, чем те, кто никогда не знал другого…  

Возвращались мы через Черногорию, времени до рейса было достаточно, и мы смогли проехать по берегу Боко-Которского залива, не сокращая путь на пароме. Боко-Которская бухта – это самый южный фьорд в мире. Её берега хранят следы великих империй прошлого: Рим, Византия, Венеция…  И, глядя на красоту здешних мест, понимаешь, почему Балканы испокон веков столь неспокойны – ведь здесь сразу хочется поселиться! И в заключительный день пребывания все чаще ловишь себя на мысли – «а может, взять и уехать сюда насовсем?». Такой вот балканский синдром. 

Я верю, что наша поездка станет «началом новой прекрасной дружбы». Поверьте, больше всего здесь ждут туристов именно из России. Сербы любят повторять: «Наша Россия» и еще: «с Россией нас – 300 миллионов, а так – два грузовика…»

В заключение хочу сказать, что шести дней в Требинье хватило только для краткого знакомства. Парадоксально, но факт – город, который можно не спеша обойти за пару часов, располагает к долгому пребыванию. Хочется поймать его ритм и остаться в нем на несколько недель. Долго-долго завтракать в кафе на свежем воздухе, гулять по Старому городу, ежедневно совершая маленькие открытия, через день ездить на побережье, выбирая по настроению Хорватию или Черногорию… И обязательно путешествовать по стране, которая не может не удивлять пестротой колорита и подлинным жизнелюбием. 

Полезная информация.

Отели: от 25 евро за двухместный номер. Общее количество мест в отелях города 800. Все гостиницы соответствуют уровню европейских 3-4*. 

Экскурсии (цены 2014 года действуют  при наборе группы от 6 человек): 

Обзорная экскурсия по Требинье: от 7 евро

Монастыри Герцеговины: от 16 евро

Дубровник (Хорватия): от 17 евро

Пещера Ветреница: от 20 евро

Винный путь (посещение трех виноделен с дегустацией вин и закусками): от 23 евро

Мостар: от 23 евро

Черногория: от 23 евро

Монастырь Острог (Черногория): от 20 евро

Рафтинг: от 67 евро